Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Пусть пища будет твоим лекарством

аюрведическое питание оздоравливает

Одна из старейших и в то же время наиболее прогрессирующих наук о правильном образе жизни, аюрведа возрождается снова, словно птица феникс.

На протяжении веков, существовал афоризм, что цивилизации жили долго и счастливо вплоть до изобретения «лекарств». Развитие медицины в отдельную отрасль вбило большой клин в преимущественно основанную на питании, систему здравоохранения. Неожиданно, пища и медикаменты стали двумя разными сущностями. Ресурсы были раздвоенные. Лекарства невозможно потреблять в качестве пищи, в то время как еда представляет собой материал, который имеет слабый потенциал, но обладает съедобными свойствами.

Однако Индия все еще остается исключением из этого правила. Здесь пища и медикаменты остаются единым целым и, часто, слиты воедино для повышения долговечности человеческого тела и его способности переваривать и осваивать пищу. Основываясь на концепции баланса трех элементов (доши) - вата, питта и капха - аюрведа, в свое время, являлась основой, вокруг которой зиждились пищевые привычки и культура общества.
В то время пища являлась не источником пропитания, а источником поддержания равновесия энергетического состояния тела. Пристрастия в питании, в те времена отличались от современных взглядов на сбалансированную диету, которая призывает всех потреблять в пищу одни и те же основные группы продуктов питания (мясо, молочные продукты, фрукты, зерновые и овощи) и поддерживать в теле
те же «стандартные» уровни витаминов, минералов и микроэлементов.

Аюрведа, которая избегала этот подход, называя его «недостаточно индивидуализированным», напротив, придерживалась индивидуальной диеты для уравновешивания трех доши в организме. Интересно, что эта древняя наука во время представления плана питания использует один и тот же подход, что и при борьбе с заболеванием сегодня. Например, аюрведа, в отличие от традиционной медицины, для лечения боли в животе, сначала определяет причину, а затем формирует рацион питания, который поможет устранить проблему и одновременно укрепить систему. Хотя этот метод не обладает «моментальным
результатом» традиционной медицины, тем не менее, это эффективное лечение большинства болезней.

Агнивеса, существовавшая до аюрведы в Индии еще в 100 г. до н.э., представляет собой подробный отчет о том, как аюрведа рассматривает пищу и в состоянии классифицировать ее в соответствии с индивидуальной биосистемой. Кроме того, книга упоминает об использовании таких специй, как перец, корень имбиря, гвоздики и цветы для лечения некоторых заболеваний.
Вторая книга, Чарака самхита, написанная в 200 г. до н.э., упоминает о существовании таких техник, как пропарка, гриль, створаживание и тушение, которые используются для приготовления вкусной пищи, при этом сохраняющей свои питательные вещества.

Такая пища, как курд, панир и дал (зернобобы) существовала в индийском рационе, уже в 200 г. до н.э. Известным ингредиентом тогда был просо и он часто использовался для детоксикации такой пищи, как кичари (первоначально хичди - вареный рис и зернобобы). Растительное масло и молочные жиры, такие как топленое масло из коровьего молока не считалось жирным, оно содержит эффективные питательные вещества, которые помогают усилить иммунитет.

Топленое масло Гхи играло важную роль в охлаждении тела, оно усваивало полезные свойства пищи, с которой она была смешана и добавляло их себе, не теряя своих свойств. Именно поэтому, наиболее аюрведический текст, использовал топленое масло для приготовления и добавления в пищу Чаванпраш является одним из лучших примеров аюрведической системы здравоохранения, а также способом сочетания различных трав, растений, корней и продуктов для укрепления здоровья.

Сочетание пищи происходило на основе пяти принципов благополучия - вкус (раса), свойство (гуна), потенция (вееря), метаболический эффект (випаака) и особая сила (прабхаава). Это было важно, так как любая меньшая комбинация могла повредить системе организма, который, даже сейчас, считается сетью тканей. По этой причине аюрведа советует потреблять приготовленную пищу в течение часа после ее приготовления и считает, что несвежие продукты, тамсик аахар, наносят наибольший вред телу.

Аюрведа работала по принципу единства, который оценивает каждую пищу на основе собственного вкуса (раса), разогревания или охлаждения энергии (вееря) и пост-пищеварительного эффекта (випака). Таким образом, она могла составить список хорошего или плохого сочетания продуктов, согласно их влиянию на тело.
Наука о различных пищевых ферментах, которым необходимы свои собственные пищеварительные ферменты была известна еще в то время. Было известно, например, что употребление в пищу бананов с молоком может уменьшить агни (огонь), изменить кишечную флору, вырабатывающую токсины и привести к отёку слизистой пазух носа, простуде, кашлю и аллергии. Дело в том, что традиционная медицина обнаружила это всего несколько десятилетий назад.

НАУКА ВКУСА

Согласно Аюрведе, система вкуса организма помогает определить продукты, которые полезны или вредны для него.

Сладкий вкус придает силу тканевым элементам, он хорош для питания и гармонизирует разум. Сладкие продукты не только те, которые являются сладкими на вкус, но и те, которые содержат рис, топленое масло и фрукты. Сладкая пища является тяжелой для пищеварения.

Кислый вкус стимулирует пищеварение и пищеварительные ферменты. Кислая на вкус пища, например, лайм и тамаринд является легкой для пищеварения и полезна для сердца. Уксус и лимонная кислота не
входят в этот список.

Соленый вкус стимулирует пищеварение, очищает каналы тела, вызывает потоотделение и увеличивает мощность пищеварения, но истощает репродуктивные секреции. Избыток соли вызывает седину и
появление морщин.

Острый вкус, например, содержащийся в луке, перце и чесноке, помогает пищеварению, улучшает обмен веществ и расширяет каналы в организме.

Продукты с горьким вкусом убивают бактерии, очищают кровь и являются легкими для пищеварения.

Продукты, в которых преобладает вяжущий вкус, такие как картофель, яблоки, листья бетельной пальмы, большинство зеленых овощей и продукты, содержащие танин, такие как чай, обладают свойствами исцелять язвы и раны. Они сжигают жидкость и жиры в организме и выступают в качестве водных абсорбентов.

Автор и источник публикации: 

Индия перспективы, текст Маджхулика Даш


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Индоста_: